博客年龄:12年11个月
访问:?
文章:12篇

个人描述

姓名:转身没痕迹
职业:销售
年龄:**
位置:中国,北京
个性介绍:
幽默,乐观

崔真实﹒维特﹒媒体

2008-10-11 16:55 阅读(?)评论(0)
    10月2日,韩国著名影视明星崔真实自杀身亡,随后韩国有两名女子追随其后,以同样方式上吊自尽。之后不到一周时间内,又有两名韩星自杀,一时间带给韩国极大冲击。

    200多年前德国著名文学家歌德写了一本《少年维特的烦恼》的小说,主人公维特最后自杀身亡。这本书出版后引起极大轰动,不仅让歌德名声大噪,也让欧洲刮起了一阵效仿维特自杀的风潮。为此,好多国家把这本书列为禁书。

    此次的韩星自杀事件就是典型的由戴维﹒菲利普斯提出的“维特效应”。崔真实作为韩国顶级明星,她的自杀被媒体广泛关注。社会认同原理使一部分内心痛苦的人产生同样的想法,尤其那些与她有类似生活环境、社会压力的人。当他们得知崔自杀的消息,会焦躁、心神不宁,觉得这样做或许对自己也是一种不错的选择,其中一些人失去理智,盲目的进行模仿。

    在崔真实事件中,正是他们不遗余力的报道,甚至中国的媒体都不远万里进行现场报道,使自杀新闻被大范围传播,致使陆续出现自杀现象。不知不觉中媒体做了帮凶。建议所有的记者在上岗前做社会行为学的培训,这样在对自杀事件的报道中将会慎之又慎。

  最后修改于 2009-05-11 15:49    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明